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西藏。终于踏上国内最想填补的一块版图。无论是攀登高海拔的珠峰还是穿梭在蜿蜒的环山公路又或是在八廓街感受虔诚的朝拜,这种遥不可及的神秘,让这里有一种发自内心的向往。西藏的美只能用“美的让人缺氧”来形容,或许是因为空气稀薄,我们在这里能感觉到生命的可贵和心脏的搏动,还有一种信仰在维持着我们的向往。
恬静又壮阔的山水与藏民的虔诚给西藏赋予了神秘的色彩。所有外界的人都向往这里,人们都为自己能够涉足这一块版图而骄傲。现在,西藏已成为国内独一无二的旅游胜地,对于许多旅行者而言,去往西藏旅游是对自己的一种考验和叩问,这是任何地方都无可替代的。去过西藏,就像是拿到了一枚旅行的勋章,一颗面对自己真心的勋章。来西藏游玩的人大致分为追逐美景、找寻信仰、净化心灵三个目的。其实西藏并不能让你有超脱凡界的感悟,它只能让你明白,在这样的环境下,还有生命在恬淡的活着,为一份执着,为一份信仰。
 千里迢迢来到这里,如果只是走马观花地去看一些景点,你根本看不清神秘面纱背后真正的西藏。只有融入当地人的生活,尝试用当地人的方式去生活,走走每个地方的大街小巷,与当地人真诚交流,你才能彻彻底底的感受到那首《回到拉萨》的寓意——让我们找寻原本在远方的心灵深处。我在西藏,每一个角落,都是如此神往。我在这里为静谧的山水醉氧,我只是静静的走走,却看遍了一路走来的方向。我在这里“走心醉氧”,即将叩开这原本神秘的西藏版图。
预告片
八廓街——轮回转世的信仰
每到一个地方,我都会逛一逛当地的街市,因为只有街市透着生活本来的样子。来到拉萨,当然要去一趟八廊街,作为拉萨著名的转经道,藏人称为“圣路”,街道两旁保存着古城原有的面貌。
不管是朝拜或游览,形形色色的人们在这里表达着自己对于信仰或者仪式的态度,有手拿经轮筒的僧人,但最引人瞩目的还是磕长头的人们。这里虽说小路交接,但在主街道,还是预留了宽阔的路面,毕竟这一路磕长头的藏民并不在少数。他们背着简陋的行装,有的戴着手套,有的套着两块滑石,因为长时间的与地面接触,浑身破烂不堪,蓬头垢面,但眼神中的坚毅却始终如此。我只能用心去与他们共鸣,感受那份纯粹、虔诚和平静。我无法言表当时的感觉,只能默默倾佩这些精神凌驾于肉体之上的人们,把心交付于信仰,只为修行。
隐藏在藏族文化中的深邃和神秘,是对这个世界阴阳两面的最好诠释。每一位朝圣者的装饰和仪态,都展现着万千百态的灵魂。这是一座为了朝圣而存在的围城,有人抛弃所有,只为在找寻一寸内心的光明,当然,其中不乏弄虚作假的,但每每见到如此的场景,人们依然会慷慨给予帮助。为自己认为是对的事而感动,这是无错的,或许小小的帮助可以改变一些现状,让每一个朝圣者,都能在此处找到心灵安放的地方。
一路走来,最动容的画面莫过于一个父亲带着女儿一起磕长头,小姑娘看上去不过4-5岁,原本清透的脸早已经是个大花脸,满脸汗渍渍的她,在一次长跪后,在脸上又划开了一道污痕。不知道他们从哪里来,要到哪里去,又或是仅仅在这条街上磕长头博取同情?真真假假早已不重要。磕了一路长头,就算是大人都不一定吃得消,更何况是这么一个小姑娘,她的内心已经强大到超出我的想象。路人纷纷往她的小书包里放一些钱,希望这些钱可以支撑他们继续朝圣或是改善他们的生活。趁她磕头的时候,我也小心翼翼的放入了我的敬佩和喜爱。
小小年纪,身上的围裙已被地面抹没了原本的白色,好在这一次次的历练,都有父亲的陪伴,还有信仰的陪伴。
还有一位小姑娘,累的忍不住大哭,路人们纷纷前去安慰,隔着取景器的我忍不住湿了眼眶。纵使我是无神论者,纵使很多事情在我看来并没有那么有意义甚至很残酷,但之于他们不一样,也许只有这一次次的坚持才能通过上苍对他们考验,才最终获得世间所有的美好幸福。
八廓街上最繁华的一处莫过于大昭寺,
已有1300多年的历史,
里面供奉着释迦牟尼佛像,
在藏传佛教中拥有至高无上的地位。
寺庙前人潮不断,香火不断,人们在青石板上虔诚的叩拜,口中喃呢心中所想,俯地留下自己的依托,酥油灯的香火长明,让圣灵常驻在此。
其实八廊街没有想象的那么大,一般15分钟就可以转完一圈,通常都会转3圈才离开。许多老人每天的生活就是转经,这里是世俗生活与神圣信仰相结合的载体。他们早出晚归,带着转经筒逛街,虽在街面上与世俗交涉,而手中口中却一直与神灵在做心灵的交流。
对于她们来说,每天拿在手上的转经筒才是最真实的,这是与神交流的方式,是在世俗的唯一信仰。
古老的建筑,每天都迎来新的一批游客,不变的却是那些转经的老人。只要日出日落照常运转,那一轮苍白的月亮还在东山之上,那么信仰就会伴随这里的一切,直到永远。
不管是磕长头还是转经,都是藏传佛教密宗的一种修行方式,这种简单而又难以坚持的方式就是在告诉人们,所谓真诚、大爱、善心,只在平凡的一念之间,只要愿意,只要心中有信仰,你所做的一切都会得到回应。世上最容易拥有的是自己,但自我的灵魂也最难拥有的。这种修持方式,就是将自己的一切交付于佛与神灵面前,当你接触地面的时候,也清楚地看清自己。
租赁一套藏服,跟随着虔诚的人们一起转八廓街,你可以更好的融入到当地人的生活状态。八廓街上有多家藏服租赁店,价格通常按小时算,最便宜的款式每小时40元起,越华丽的款式越贵。藏族服饰的最基本特征是肥腰、长袖、大襟、右衽、长裙、长靴、编发、金银珠玉饰品等。作为游客,没有必要一套整全,选一些款式简单点的服装会更贴合自己的气质,必要的头饰和道具自然也必不可少,当然,这些都是需要额外收费的,所以一整套行头下来价格不算便宜,但看在拍照效果还不错的份上,这钱也不算白花。
如果只在八廓街短暂停留,你或许只能成为一个过客,只有作为一个信仰的追随者,才能体会这座城市经历的沧桑和那一份来自内心的坚持。在拉萨的几天时间里,我来过三次八廓街,每一次都有不同的感受,无论是和信徒们一起转街,又或是和老人们一起坐在街边长椅上放空,这里带给我内心的触动始终如一。
“50人民币”打卡
布达拉宫,作为50元人民币的标志图,这回终于见到真的了!它是世界上海拔最高、最庞大、最完整的古代宫堡建筑群,内设宫殿、城堡和寺院。布达拉宫的建筑艺术,融合了寺庙与宫殿建筑元素,即神圣又庄严的外观,让人惊叹建筑的美学魅力。
布达拉宫傍山而建,由白宫、红宫两大建筑群构成,再与周边建筑搭配形成一体。红宫居于中央,是达赖的灵塔殿和其他各类的佛堂。两旁则是白宫,它是达赖喇嘛生活起居和政治活动的主要场所。这些建筑是不同时期建造的,逐步依托地势进行修建,层层叠叠的加盖,但又统一的融为一体,最后从总体上看着,外观非常壮观,这是民族建筑艺术在美学上的成就。
不过,因为如今每日的入宫人数有限制,进去参观已成为一种奢望,除非你提前几天一大早去排队买票或是从黄牛手中购买高价票,否则就像我一样在外围转一圈就好。
身着汉服的我势必要引来当地人的围观。想必当时文成公主到了西藏,也是如此境况,这是汉族与藏族的一次文化交流。
虽没能进到宫里参观,但在外围转了几圈,也发现了几处非常好的免费拍摄点。
1、宗角禄康公园,位于布宫后方,因园内有个湖而成为拍布宫倒影的最佳地点,这里适合早晨拍摄,我们下午抵达这里时倒映已经不太明显了。
2、布达拉宫前面的人工湖,这里同样可以拍到布达拉宫的倒影,周围还有一些树木作为前景点缀。
3、布达拉宫广场,位于布达拉宫正对面,缺点是杂物过多,需要低角度拍摄才能避免。
4、药王山观景台,位于布宫西侧,这是我最喜欢的一个拍摄点。这里的最佳拍摄时间是日出时分,太阳会从布宫右侧升起。
9月的拉萨,早晨8点才日出,但为了抢到一个机位,作为一直不肯做早起鸟的我,狠狠心,在日出前半小时赶到了现场,但此时已没有机位,原来大叔们早在五点就来占位了。还好我与大叔的构图需求不同,大叔们拍的是朝霞,我拍的是光芒四射的布达拉宫,所以待他们撤下后,我还是有补拍的机位。作为一个拍景的摄影师,跟天斗,跟人斗,都是必须经历的。不过很可惜的是,这一天的云层实在太厚,太阳的光芒并没有完全穿透,也没有达到我想要的“光芒万丈”。
忙碌的一天开始,道路上车流逐渐变多,整洁的道路就像镜子一样反射着光芒,布达拉宫的围墙更是随着自然光的变化而变化,每一次都能看到不同的颜色。
拍完想拍的景之后,当然要人像一把了。布达拉宫始建松赞干布时代,距今已有1300年,据说松赞干布为迎娶唐朝文成公主,修建了一千间宫殿的三座九层楼宇,名为布达拉宫。历史年代虽不在,但我可以穿上汉服饰来一场穿越的演绎。     
布达拉宫正对着一条宽广的路,夜晚,车来车往,流动的车灯形成了一束飘带,围绕着耀眼的布达拉宫。
各个经典角度取完景,不要忘了到布宫旁边的酸奶坊吃一碗正宗的牦牛酸奶。这家酸奶坊可谓是当地家喻户晓的“网红店”,一开始是当地人时常光顾的一家店,之后渐渐有许多骑行党和背包客来此打卡,墙上贴满了许多耐人寻味的故事。
这里的酸奶口味繁多,价格在10元~18元不等,作为女生,最推荐的是玫瑰味的,完全没有我想象的膻味,奶味无比的浓郁。据小伙伴说,在早期,这里的酸奶以“酸”为名,不加半碗糖根本无法下肚,不知道老板是不是觉得糖要被大家吃亏空了,如今的酸奶已然没有了当初的酸度,加上三勺糖就足以成就一碗美味。
吃完酸奶,不要忘了在店内打印一张照片贴在墙上,也算是诚意十足的到此一游了。
初见高原湖泊
拉萨周边的玩点很多,待身体适应这里的空气之后,你就可以开始去探寻那些醉人的自然风光了。距离拉萨西南约70公里处的羊湖,又被称作碧玉湖,它是西藏三大圣湖之一。从拉萨到羊湖的车程约两个小时,在抵达湖边前,大多数车都会在海拔4990米的岗巴拉山口停下,这里可以清晰的看到一条碧蓝色的纽带穿梭在群山之中,就像是镶嵌在群山之中的蓝宝石。羊湖的蓝是静谧的蓝,神秘的发着光,让人无法一眼看穿。
羊湖的水源来自四周念青唐古拉山脉的雪水,没有出水口,雪水的流入与自然的蒸发达到一种奇特的动态平衡,湖水随着光线变幻,演化成千变万化的蓝色,但它们又是浑然一体的,仿佛是一块完整的玉,静置在山脉间隙,已然不是水所表达出来的蓝色,而是晶体的蓝色。
由于垭口的海拔过高,风力威猛,我们没能熬过十分钟就开始头疼,匆匆撤离,来到了海拔相对平缓的湖边近距离观赏,它开始呈现出淡淡的蓝色,蓝天白云清晰倒映其中,阳光洒落在湖面,闪闪发光。
尽管抵达羊湖的时间正值光线最强的中午,但此时的湖面却又是一天当中最蓝的时候,早晨或是傍晚抵达,你都无法看到最蓝的羊湖。
汉服的美腻,是其他国家的传统服饰无法比拟的,自带一种脱俗,与湖景恰好匹配,不枉我全副武装出境。
在发光的湖边,我撑着油纸伞走过,画面瞬间切换到了江南,仿佛我就是要作法水漫金山的白蛇,只为人间走一遭,却留情丝在湖边。
在湖边总有牦牛守候着你,这只本在湖里嬉戏的小朋友,就因为来生意了,被我召唤上岸了。
接触这样的牦牛,还是挺害怕的,锋利的牛角很容易戳到身体,所以还是要在牦牛主人的引导下,才能确保安全。
离开湖边,可以一路驱车沿着环湖公路继续行驶,到了高处时,可以俯瞰到不同于垭口的另一番视角,那就是整个村庄和羊湖一起入镜。湖面依旧如翡翠般的顺滑光洁,蜿蜒曲折的向远处蔓延开来,没有一丝波澜,仿佛静置在山峰之间,远处连绵的雪峰凌驾于圣湖之上。在此,或凌空眺望,或浅栖湖面,如幻如影,身陷其中,不恋凡尘。
交通:包车或是参加拉萨当地旅行社组织的1日游前往羊湖。
门票:40元/人
游玩时长:一天
纳木错——圣湖雪山,蓝与白的过渡
与羊湖同为西藏三大圣湖的纳木错同样在拉萨周边,不过距离要更远一些。想要一天往返纳木错,你就要做好早起的准备。纳木错是信徒眼里的第一神湖,是著名的佛教圣地。每到重大活动,信徒们都会聚集此地,进行仪式祭拜,对于信徒来说,一切都可以转,只要被赋予了神圣,就可以依托自己的信仰。当活动结束,纳木湖畔遍布辟邪保佑的玛尼堆。当教徒经过这里,总会投下一颗石子,留下自己的寄语。
出发来纳木错前,小伙伴心有余悸的说:这辈子唯一一次高反就在纳木错。比起羊湖,纳木错的海拔更高,最高处的垭口更是达到5190米,正因为高海拔的环境,让这里依旧保持着原生态,无一丝染尘。
沿着石路,直至接近圣湖,湖水依旧如初,而人已迷醉,临近神秘的湖中央,莫名的交织出一种感慨,一人一石定心,远望近栖静心,冰雪入湖,心之所属。
每个到过纳木错的人,灵魂仿佛都被纯净的湖水洗涤过,又被远处的雪山所凝聚,再随天空的云朵飘逸,仿佛置身于一个白与蓝的世界,层叠渐变的蓝色在这里反复的变化,白与蓝都是清澈的,纳木错将蓝白之间的幻变在我们眼前细腻的演绎着。
与羊湖的碧蓝色不同,纳木错的蓝更深邃,这种
蓝色绘画出一种空灵的境界,通过祈祷朝拜,安抚了心隙中的一份焦躁不安。为了一份执着,我将心融化在湖边,随着湖面的波纹一同远去。
头顶着无际的蓝天,云层将天空与湖水的蓝色区分开来。远处皑皑的雪峰犹如海市蜃楼,在云层中忽隐忽现,湖面在清风中泛起涟漪,站在湖边,等候着心被洗涤,被这样的美景捕获。
辽阔的湖面倒映出朝圣者心中的圣地,风起云动的景象,倒置在湖面,仿佛是世间存在的另一个平行世界。
走在湖边,每一个动作都会同步倒影在湖面,美轮美奂。除此之外,这里还有偌大的牦牛等着你去合影留念,你可以骑上牦牛,在这里与天地玩耍。
跟羊湖不同的是,纳木错最美的时间并不是正午,而是早晨、傍晚和深夜,这里的日出、日落和星空在整个西藏乃至全中国都久负盛名,不过考虑到这里的住宿环境差且夜里气温骤降容易高反,我们没有在此留宿。
行驶在回拉萨的公路上,天空辽阔无边,远处正在以另一种气候景象呈现于天地,突如其来的乌云,以龙卷风的势态侵蚀着整个天地。
一片明,一片暗,天地的变化就是如此的瞬息万变,阳光并没有退缩,依旧照亮了一片草原。
逐步逼近乌云,进入了冰雹区域,闪电就在眼前变换,如丝如烟,飘渺无定。
冲过乌云区,又是一片晴空万里,天空显露出爱心的轮廓,仿佛在向我们比心,让我们感觉到这片土地依旧在为我们表露着友好。
交通:纳木错往返拉萨需要8小时,
建议包车或是参加旅行团的一日游/两日游
门票:
旺季(5.1-10.31)120元/人,淡季(11.1-4.30)100元/人。
游玩时长:1~2天
TIPS:纳木错海拔较高且天气变化无常,是高反的高发区,一定要等身体适应高原气候以后再前往,切记不要忘了带上厚外套以备不时之需。
金色池塘,等阳光倾斜的那一刻
西藏的旅游热门城市以拉萨为主,而素有“拉萨东大门”之称的达孜县自然也是行程里不可或缺的一项清单。达孜县距离拉萨半小时车程,这里有诸多尚未被完全开发的原生态景点值得一去。
天然的景象,总是能带给我们惊喜。达孜金色池塘,辽阔的山脉上面飘着厚重的白云,虽说高原的空气稀薄,但这样的景色还是让人沁心。这是一片尚在开发的湿地,面积并不大,依托着一片池塘,讲述着那些专属于达孜的美景。湖中的倒影楚楚动人,将整个世界翻转,待夕阳西下,倾泻的金色阳光铺满了整个湖面,湖水幻变成金色,那时才让我明白,这真是名副其实的金色池塘。
正是夏秋交替的季节,我们既体验了夏天的郁郁葱葱,又感知着秋天的降临。金黄的秋色刚刚露出一点,停留在夏天的末端。走进一片杨树林,慢慢退去的绿色,被些许金黄所代替,当阳光洒落,微风降临,飘落的金色让人感觉到季节交替的悄然无息,而又秋语呢喃的告知你,这里变化的一切。
秋天不同的阶段,其落叶的颜色也不同,金黄色只代表着秋天的一种颜色。凋落的树叶,就像这片树林的羽毛,虽然凋落,但依旧留在了这片土壤里,依然守护着那一片金色池塘。它们会逐渐变成橙红色,最后变成了土壤的颜色。
当褪去一切,身处金色池塘的景色中,耳边的喧闹声已远在天边,此时你要做的就是静静的聆听这里发出的最自然的声音。
池塘的颜色会随着天空在变化,随着倒影在变化,随着我的入画,又呈现出另一幅生动的画卷。蔚蓝的天空,树林簇拥的绿色,在这样多彩的画面里,颜色的层次分明让人不得不虔心感谢这个缤纷色彩的世界。
当绿草还未变色,池塘边迎来了牛群,恬闲的迈着脚步,仿佛会从草丛中发现什么似的。
金色池塘会随着季节变化颜色,甚至早晨和傍晚的颜色也会有所不同,就像人的心情一样,一转眼即刻变化。
夕阳的光芒虽说耀眼,但清晰可见,原本深棕色的浅滩,也因为阳光,焕发出如同金子般的颜色。抬头望去,一切都变了成金色,暖色调的画面,让心跟着颜色暖起来。
阳光慢慢隐进云层,勾勒出云的模样,在湖面留下一层金箔般的颜色,随着粼粼微波泛起一层磨砂感。
山水画中画
天高云淡风和日丽,连绵起伏的雪山,在阳光直射下,慢慢地开始融化,一股股清澈的溪流沿着崎岖的山脉流入山涧坡地。湍急的水流,在静止的画面中,依旧是生机勃勃,就像一副动态的山水画,每一滴激起的水花,都是清晰可见,落地有声,这里就是达孜县的白纳沟。因为盛夏已经过去,所剩下的植被并没有很茂盛,石子零零散散的铺在杂乱的植被上。褪去植被的山丘,衬托着流水的生机,随着云层的飘逸,洒下的阳光将山丘分为不同的色层,一切就像是笔触的深浅勾勒出来的。
比较有趣的是,我们在西藏那几天正值当地的沐浴节,这是“共浴”的一次洗澡活动。大家在河溪中嬉闹,用圣洁的水,洗去身上的污浊、灾难、烦恼。洗完澡后,坐在河边拿出早已准备的青稞酒,对着天地,就侃侃闲谈。因为不方便拿着相机对着他们拍摄,此处的画面请自行脑补。
而我就静静的盘坐在溪流边,看他们谈天说笑,勾勒出心中的山水画。画面是涌动的,心也跟着画面,跟着激流在荡漾。
离开白纳沟,我们继续向着山坳深处行驶,一路颠簸到我开始怀疑人生,而之后抵达的地方也让我对人生有了另一番思考。
说起黑帐篷,没有去过藏区的人可能会很陌生。这是一种用黑色牦牛毛手工编织成的帐篷,防寒防潮防晒,数个世纪来,黑帐篷都是藏族牧民的必需品,帮助它们安度无数个风雪之夜,避免了烈日的炙烤。然而今天,随着生活方式的改变和经济水平的提高,政府给当地牧民建了许多安置房,黑帐篷的数量急剧减少,它正在从必需品蝶变为一种文化标识。幸运的是,我们依然在达孜县的高山上看到了一
个黑帐篷营地,简单的设施提供给牧民们基本的生活需求,既保障了生活又不破坏原有的生态环境。对于游客而言,这个尚未被开发的营地是一处绝佳的徒步观景的栖身之所,一眼望不到边际的高原风光会让你无时不刻不感恩自然的伟大。
山间的光束尤为亮眼,光影构成了画面的空间立体感。
或许是太过兴奋,我们一路小跑奔向黑帐篷,抵达时已接不上气,赶紧就地坐下大口呼吸,帐篷的主人发现有不速之客来访,先是惊讶,转而惊喜。只见她用藏语嘀咕了几句似乎在安抚我们,然后从帐篷里拿出一壶刚煮好的酥油茶给我们满上,暖暖一杯下肚,身心舒畅。对于高反的人而言,酥油茶是最好的缓解药品。
黑帐篷旁,有一群牛在被放牧,每一只牛头上都挂着红绳,对比黝黑的皮毛,特别显目,据说这是为了方便点牛数。别看牛群数量众多,每一只都不会被认错,主人们甚至会给每只牛起名字。于是,我们的疑问又来了。看样子,主人们很爱这群牛,可它们毕竟是牲口不是宠物,总有一天要被屠宰,养了那么多年总归是有感情的,可以下得去手么?
而这个问题的答案也出乎我的意料,藏族人大多信教,所以他们不杀生,但会雇屠夫杀生,眼睁睁的看着自己的牛羊被屠宰也是一件非常戳心的事,于是他们想了个两全其美的办法,那就是把自己养的牲畜卖了,再去买别家的牲畜回来吃,这样既可以不用看到自己心爱之物受苦,又可以吃到美味的牛羊肉。
就算这里的生活没有外面精彩,但他们每天生活在天地之间,心存信仰,无谓其他。
离开黑帐篷营地,蜿蜒曲折的小路让人豁然开朗,远处尚未完全融化的雪山露出层次分明的棱角,而路边的青稞早已被收割,留下一整片的金黄,与周围的绿树遥相呼应。这里通向远方,也通向心底。
山林间隐藏着辽阔星空
都说西藏是观星圣地,如果能去阿里珠峰等海拔高光污染少的地区,每天观赏满天繁星自然不是奢望,但如果仅在拉萨周边停留,是不是意味着要与浩瀚的星空绝缘了?当然不是!位于达孜县内的桑竹林沟就是一处拍摄星空的好去处。白天时,我们曾一路驱车来到山顶,发现此处仅有一座名叫“桑龙日追”的尼姑庵,且是前年在刚挂牌的,反观另一面,则是辽阔的山丘,观景视野极佳,待夜空降临,必是一片繁星点点。
当得知我们准备驱车上山看星空,酒店老板一脸的不可思议!因为比起白天,夜晚上山的难度系数则要大很多,加之山顶信号差,即使有导航也未必行得通,身为“老司机”的我们最后选定了一位熟悉路况的藏族司机。看我们去意已决,酒店老板好心的劝告说:带点辟邪的东西保平安吧!这句话这让同行的小伙伴尤其害怕,一路的诉求需要辟邪的东西。而这时的我,表示汉子心又强大不少,不就是在山顶拍星空嘛,咱还是见识过的。
在藏族司机口中得知,桑竹林沟并未发生过什么玄乎的事,而且山上还有座尼姑庵镇守,小伙伴的心终于悬下来。
下车的第一时间,小伙伴就大呼:银河!肉眼可以看到银河!*******(此处省略一百句难以抑制兴奋的脏话)
虽说我不是第一次看星空,但每一次面对这漫天繁星,都有一种说不出的敬畏。原本就让人敬畏的夜空,神秘的银河永远在一个方向出现,只需等待,那条发光的星河就会出现在那里。
甘丹寺——凌云高耸,佛曰不可言
顺着山势,甘丹寺凌驾于云端,它位于达孜县境内拉萨河南岸海拔3800米的旺波日山上。之前的地势并没有让我有高反,但可以毫不夸张的说,不喝一点葡萄糖,或许根本无法见到甘丹寺。沿着山间小道,高耸的红黄瓦砖映入眼帘,这是佛教最热忱的颜色。寺庙傍山而立,远眺布满山坳的建筑群,重重叠叠的房屋,在蓝天云绕的背景下,显得尤其壮观。
甘丹寺是黄教六大寺中地位最特殊的一座寺庙,它是由藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴于1409年亲自筹建的,可以说是格鲁教派的祖寺。寺内还保存着历代甘丹赤巴的遗体灵塔九十余座,并藏有许多明代以来的文物和工艺品。
在狭窄的高墙小道上一步步的攀行,每一步都那么轻微,却又因为缺氧,显得有点沉重。
高耸的砖墙,在阳光的照耀下,颜色分明,但都介于红黄之间,这是佛教的两大色,佛教的红色应该叫藏红色,有一种沧桑的神秘感。
随处可见僧侣,一身的鲜红飘逸在山间的阶梯上,这点山路对于他们来说,早已驾轻就熟。
晌午时分,众多僧侣聚在诵经堂中,时而一页页的翻着经书,时而会心交谈。一天的吃喝学习都在厅中进行,与外界的纷扰隔绝,这里只有虔心的修养。
从另一面看甘丹寺,带着金塔的平层建筑,攀爬着山脉,依山而建,连成一片的住所,这样的傍山建筑,在国内的风光中并不多见。顺着山势一直可以仰望到山顶,天际的视角,让人有了依托。一切都可以在这里生存,一切都可以美好的望着天。或许这里就是佛在人间的另一个国度,这里只为信仰而生活。
路就在眼前,只要我们停留,关注自己脚下的每一步,一切都是当初相见的模样。
如果包车的话,从甘丹寺回程路上,你可以顺便去达孜县城里的桑阿寺看一看,这座寺庙建于公元1419年,由宗喀巴创建,至今有587年的历史,属于藏传佛教格鲁派。桑阿寺虽然不大,但四周被群山环绕,环境清幽,花十分钟逛一圈,“朝圣”的一天也算圆满了。
交通:1、在路布停车场(大昭寺附近)坐直达甘丹寺的中巴车,人满发车,一般7:00出发。单程票价10 元/人,来回20 元/人,单程2小时,当天15:00-16:00原车返回。2、可在酒店与其他游客包车前往,中途可在桑阿寺停留(推荐)
门票:40元/人,不定期免费
开放时间:9:00-16:00
游玩时长:由于甘丹寺路程较远,且沿途限速,建议单独抽出一天时间游玩
扎叶巴寺——山间隐修,圣洁脱俗
说到建在山坡上的寺庙,不得不提的就是扎叶巴寺了,它位于达孜县的群山间,是一处历史悠、险峻壮观的藏传佛教修行胜地。从拉萨出发,沿着河翻过纳金山口,就到了扎叶巴寺,这是吐蕃时期西藏四大隐修地之一。在藏族人眼里,扎叶巴寺是独有的圣地,听当地人解说,民谣中有唱:“西藏的灵地在拉萨,拉萨的灵地在叶巴;到拉萨不到叶巴,等于做件新衣忘做领。”
因为当地政府禁止在寺庙里悬挂经幡,所以藏民们都把经幡悬挂在山坡上或是公路边。沿途经过一片很壮观的经幡区,随着风,轰轰作响的经幡,点缀着蓝天,阳光从中穿过,幻化成五彩的颜色。
有了前一天甘丹寺的“压底”,到了海拔与它相当的扎叶巴寺,我们并没有感觉到不适。本以为它和甘丹寺一样是一片密集的建筑群,一到现场才知道,扎叶巴寺的建筑全部都是建在岩壁里的,数量虽然多,但都错开了。从下仰望,壮观的寺庙大殿和圣洁的白塔就孤立地坐落在山脉间,在绿色的山脉中尤为显目,这是一种圣洁的代表,是脱离世俗的标志。
山脉被绿色覆盖,
从高处远眺,扎叶巴寺隐在山间,却尤为显目。山上
绿树丛林,而在山脚溪水湍流,这里最好的美景就在一眼望去的方向。
如此陡峭的山崖,建立这么一座寺庙群是何等的艰辛,仙境修行或许就是指的是这里。扎叶巴寺现存山洞十数个,有松赞干布修行的法王洞、莲花生大师修行的月亮洞、阿底峡修行的祖师洞等等众多崖洞,相传有人曾在这里挖掘到伏藏经典。
爬到寺庙高处仰望对面的山脉,发现山顶正在冒烟,一群人正围坐着,同伴一眼就认出,那是在天葬!说罢,同伴绘声绘色的描述了天葬的整个过程,并表示自己曾在色达近距离观看过,而对藏文化了解不多的我只是远远的看一眼都觉得心有余悸,其实,这样的仪式只是对于生与死的另一种诠释。
看尘世,回头一抿,已过往,存留心中的只有这里。
交通:1、在路布停车场(大昭寺附近)坐直达扎叶巴寺的中巴车,人满发车,一般7:00出发。单程票价10 元/人,来回20 元/人,单程2小时,当天15:00-16:00原车返回。2、可在酒店与其他游客包车前往(推荐)
门票:60元/人
开放时间:9:00-17:30
游玩时长:半天
篝火晚会,难说再见
每当傍晚时分,达孜这片本是宁静的土地就开始躁动,大家开始陆陆续续聚集在一处迎接晚上要举办的篝火晚会。
在篝火晚上开始之前,等待我们的是一场藏戏表演。藏戏是以民间歌舞形式表现故事内容的综合性表演艺术,历史十分悠久,剧种流派众多,表演形式富有民族特色。现代藏戏有剧本、舞蹈表演、因人定曲的唱腔、不同角色不同的服装及面具,还有乐队伴奏和伴唱。
生活在江南的我从小就耳濡目染越剧,藏戏还是第一次见,只怪自己才疏学浅,看了全程也没能理解剧情和精髓,但和藏族同胞们一起盘坐在草地上感受这样的氛围也非常棒。
藏戏表演结束后,天色已暗,篝火终于被点燃,熊熊烈火瞬间被激发,高耸的火焰显然已经高过人身,这样的大火苗还是第一次近距离接触,随着风的飘舞,火焰在空中作画。
藏民手拉手,围在火堆旁,高歌欢唱,这就是对火的敬畏和上天馈赠的感激。在欢快的篝火旁,我还结识了一个当地的小朋友,她问了我的名字,当我离去的时候,她呼喊着我的名字,喊着“小A,再见”,嗯,再见,这里值得再见。
围在篝火前,心中的无畏总是被火焰照亮,这就是被传达的力量。篝火不只表达了人们对自然的敬畏,也讲述了面对自然,人们表现出的内心到底有多么强大。
西藏之行,让我近距离接触西藏的神秘和最朴实的生活,一切都跟想象的一样,只是将这些画面又真实的烙在了心底。每一个画面,都在讲述着一份信仰,这里,你值得去珍藏。
关于行程
这次我只在西藏安排了7天的行程,且全部在拉萨周边,一是因为这一带旅游基础设施完善且海拔在承受范围内,对于初次进藏的人来说是稳妥的选择,二是因为西藏非常大,可玩的地方很多,必然不会只去一次,而第一次的试探选择了最热门的城市也是为了方便最快了解当地文化。
具体行程如下:
DAY1:抵达拉萨,休息。
DAY2:布达拉宫各最佳取景点、八廓街、大昭寺
DAY3:甘丹寺、桑阿寺、桑竹林沟观星
DAY4:扎叶巴寺、金色池塘、白纳沟
DAY5:羊湖
DAY6:纳木错
DA7:返程
一些小贴士
1、如何缓解高反?
来西藏的途径有多种,可以飞机直达,当然自驾、火车去西藏可以让身体有个适应的过程,但这也只是温水煮青蛙的效果。对于许多初次进藏的人来说,或多或少都会有一些高反,可在出发前半个月开始吃红景天胶囊,有利于提高血红蛋白氧饱和度,缓解高反,这个药,必须要提前吃才管用,临时吃毫无效果。不过,就算真的高反了也不必太过担心,可以适当的吸氧或是补充一些葡萄糖缓解,通常到第三天就可以活蹦乱跳了。要特别注意的是,进藏的头两天尽量别洗头洗澡,以免感冒,要知道在高原地区,感冒是大忌,它可以直接击垮你!
2、千万别在羊湖、纳木错等景区购买旅游产品,它们基本都是从拉萨运去的,价格要比起拉萨本土要贵很多,而且其中不乏一些假货,比如小伙伴就花了一百块在纳木错买了颗假熊牙。
3、在西藏旅行,身份证必须随身携带,几乎所有景点和道路收费站都需要查验身份证。
4、不要在当地谈论政治,这是大忌。
5、拉萨的治安很好,几乎一步一警察,其中不乏一些便衣,请不要对着他们拍照。
6、即使是夏天进藏也要注意温差,行李箱里至少要塞一件厚衣服。
7、西藏海拔高,空气稀薄,紫外线也异常强烈,高系数防晒霜必不可少。

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